ー当園についてーご挨拶

たくさんのワクワクから、未来は作られる

子どもたちが楽しく、自尊心を持ち、自ら生きていくためには、たくさんのワクワクする経験が大切です。

自然で遊ぶこと、絵本を読むこと、おもちゃで遊ぶこと、一人で集中して遊ぶことや友達と協力して遊ぶこと。

それらの経験を通して創造性が育まれ、失敗を恐れずに挑戦する心が出来てきます。

遊びは学びの土台。
子どもたちが楽しく遊べるワクワクする環境を作ることが私たちの最も重要な仕事です。

「次は何ができるかな?」
それを常に考え続けていきたいと思います。

社会福祉法人 豊浦青空福祉会
認定こども園 青空
理事長 林 喬毅

子どもの願い・大人の思い

子どもは青空の下で元気に遊び、美味しいご飯を食べ、ゆっくり休み、また遊ぶ。

その中で「やってみたい」「ためしてみたい」「できるかな」「できるよきっと」と自分の力を試したり、自分の興味を持ったことに一生懸命に取り組んだり、試行錯誤を繰り返しながら、ドキドキ、ワクワクしながら毎日成長しています。

私たちは、子ども一人ひとりの育ち、挑戦したり、葛藤したり、努力をしたり、考えたりしているそんな子ども達の力となり、見守り支えていけたらと思っています。

青空が子ども達にとって生き生き楽しんで挑戦でき、安心して過ごせる、そんな場所になれるよう、これから私たち自身も楽しんで、ワクワクしながら環境を整えていけたらと思っています。

社会福祉法人 豊浦青空福祉会
     認定こども園 青空